了解更多资讯

新闻资讯
新闻资讯
新闻资讯 院内动态

我院与hahabet直播市政务服务数据管理局召开协同推进数据产权制度建设工作合作研讨会

发布时间:2022-09-02 20:21 来源:
字号 -+

为共同探索并协同推进数据知识产权制度构建工作,2022年8月18日,在市市场监管局知识产权促进处副处长吴逸超的带领下,我院数据知识产权试点支撑项目组与市政务服务数据管理局召开了研讨会。市政务服务数据管理局发展规划处二级调研员代旻、政务数据管理处二级主任科员韩晨、市大数据资源中心共享平台负责人罗思玲等参加了会议。

会上,我院数据知识产权试点支撑项目组首先介绍了数据知识产权试点支撑项目背景、研究成果及数据存证登记实践进展并提出了此次调研的主要问题。随后,代旻二级调研员介绍了《hahabet直播经济特区数据条例》的编制背景及过程、数据标准化试点的工作情况、数据工作委员会的工作情况、公共数据开放共享及开发利用的情况、广东省公共数据资产登记相关情况等。双方就数据权属及数据产权制度等问题进行了深入探讨。市政务服务数据管理局的专家对数据知识产权制度构建工作提出了宝贵的建议。

此次调研有利于理清数据知识产权立法及制度建设所面临的问题,有助于减少数据知识产权立法及制度建设的阻力,为试点项目的稳步推进打下了理论和实践基础。同时,双方一致认为要在数据要素标准化工作方面加强合作,进一步规范数据要素市场、促进数据资源合理化配置、释放数据要素潜力,更好地赋能经济发展。(知产所 王欢欢)